Дом расположен в историческом районе Татарская слобода, находящемся в западной части Томска и примыкающем к р. Томи.

Дом окружен 2-этажной деревянной застройкой дореволюционного времени. Он расположен по красной линии пересекающихся улиц, занимает угловое пространство квартала.

Дом двухэтажный деревянный, рублен «в лапу», обшит тесом, покоится на каменном полуподвальном этаже. Объем дома состоит из 2-х частей: жилой, имеющей Г-образную форму, и холодной входной части — прямоугольной в плане, примыкающей к жилому объему с южной (дворовой) стороны.

Жилой объем перекрыт многоскатной вальмовой крышей под шифером. В объёме доминирует по высоте жилая часть дома. Главный фасад симметричный, фланкирован с обеих сторон пилястрами, имеет 6 осей окон. На фасаде отсутствуют какие-либо акцентные части.

Северный фасад расчленён на две неравные части и фланкирован пилястрами с обеих сторон. Неравные части фасада имеют соответственно по 2 и по 3 оконных проёма на каждый из этажей.

Дворовые фасады разделяются по своему решению на старую часть дома и современную пристроенную. В старой части дома по южному фасаду располагается один оконный проём на втором этаже, а сам объём фланкирован пилястрами. Так же решён западный фасад жилой части, имеющий по 2 оси окон на каждом этаже.

Современные части фасадов обшиты горизонтальным тесом, эркер имеет по одному окну с западной и восточной частей и спаренное окно по центру южной части. Жилая часть дома богато декорирована, имеет вертикальную и горизонтальную обшивку, широкий резной фриз и глубокий выносной карниз с двойным подзором.

Фриз дома расчленяется прямоугольными декоративными вставками, выполненными в технике пропильной резьбы, на несколько отрезков, соответствующим осям окон.

В промежутках, соответствующих междуоконным проемам, расположены филёнки. Наличники дома имеют килевидное завершение. Их верхнее поле декорировано узором по мотиву «занавес с кистями». Колонки боковин — точеные, а в верхней части винтовые. Нижнее поле наличников имеет растительный узор по мотиву «вазы с цветами» и тройной свес точеной резьбы.

Оригинально решены пилястры дома, выполненные в технике пропильной, глухой и трехгранно-выемочной резьбы. Входная часть дома имеет две лестницы, ведущие на второй этаж из каждого уличного входа.

Жилая часть разделена внутренне капитальной стеной на две квартиры, каждая из которых имеет небольшой входной коридор. Интерьеры утрачены. Основные габариты дома в плане 13,3 х 13,1 м. Заложены окна полуподвального этажа (в настоящее время не эксплуатируется). На южном фасаде перестроена входная часть, по уровню второго этажа пристроен большой эркер-лоджия. Частично утрачены некоторые элементы деревянного декора.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.