Томск был основан в начале XVII века и его история окутана множеством интересных историй и легенд. Наиболее обширная и таинственная тема о томских подземных ходах. В этой статье мы собрали различные версии происхождений и назначений катакомб Томска.

Древняя история. Город государства Артании — Грустина (Грасиона)

В X-XII веках персидские и арабские ученые описывали свои географические труды. Так, арабский ученый аль-Истархи, писал в своём историко-географическом труде “Книга путей и стран” (933г.): “Русы состоят из трех племен, из коих одно, ближайшее к Булгару, а царь его живет в городе под названием Куяба, который больше Булгара. Другое племя, наиболее отдаленное от них, называется Славия. Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте. Люди отправляются торговать в Куябу, что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтобы кто-нибудь из иностранцев странствовал там, ибо они убивают всякого иноземца, вступившего на их землю. Они отправляются вниз по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары, и не допускают никого провожать их и вступать в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец”

Артанией называлась государство, по мнению историков, занимавшее значительную часть современной Западной Сибири. Город Грустина как раз находился в Артании. На координатной сетке проекции Меркатора (середина XVI  века)  была упомянута Грустина, которая по мнению Николая Сергеевича Новикова (томский исследователь) до градуса сходится с координатами современного Томска.  По мнению учёных, Грустина находилась не только на земле, но и имела обширную подземную часть.

По разным источникам, Грустина существовала 2000-3000 лет. Насколько большим был подземный город — остается вопросом.

При прокладке различных коммуникаций было обнаружено около пяти кладбищ — захоронений людей в разных частях города, при этом большая гробов-колод располагались на территории казачьей Томской крепости

В 1905 году проректор Императорского Томского университета С.М. Чугунов выпустил издание под названием “Материалы для Антропологов Сибири”, в которых описал свои наблюдения после исследования пяти старинных православных кладбищ.

*Полное исследование можно прочесть по ссылке https://elib.tomsk.ru/purl/1-20549/

Некоторые факты исследования кажутся наиболее примечательными, например, у подавляющего большинства захороненных не обнаружено крестиков. Также наряду с покойниками были обнаружены кости домашних и диких животных, таких как коровы, лошади, олени и лоси. Исследователю показалось интересным, что колоды были обернуты в бересту, к тому же значительная часть покойников захоранивались головами, повёрнутыми направо, т.е. лежащими по-сарматски на правом виске. Местами гробы-колоды располагались штабелями до семи штук один на одном. Некоторые колоды находились в небольших кирпичных склепах с размерами кирпича 27,5х14,5х7,0 см. В одном гробу-колоде покойники лежали «валетом». Несколько десятков покойников, захороненных без гробов в глубоких могилах головами на запад, также имели головы повёрнутыми направо. Этих-то и посчитали татарами, однако Чугунов по строению черепов отверг их принадлежность к татарам. Не трудно видеть, что погребальный обряд не соответствует православному и, следовательно, принадлежит людям, проживавшим здесь до становления Томска. Этими людьми были, скорее всего, грустинцы.

Кто именно построил Грустину и кто там жил до сих пор не известно. В 1204 году христианское царство в Томском Приобье было, возможно, уничтожено Чингисханом. Возможно, именно за сокровищами пришли и войска под предводительством Чингисхана, а потом уничтожили полностью этот древний город.  Однако следы былой жизни на берегах Томи сохранились до прихода казаков и становления Томска в 1604 году. На томских холмах напротив Тоянова городка были луга и «березовые рощи, вперемежку с лиственницей, сосной, осиной и кедром». На этих лугах Тояновы эуштинцы пасли табуны своих коней и брали для хозяйственных нужд крапиву и коноплю. Аналогичным образом описывали местную древесную растительность на пути от Тары к Томску пленные шведы в начале XVIII века: кедр, лиственница, береза, ель, различные кустарники.

Наличие Грустины косвенно подтвердили и археологические раскопки, которые проводились в Томске в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда на глубине более шести метров археологи наткнулись на полуразрушенные каменные своды, истлевшие бревна и остатки углей. Возраст найденного составлял приблизительно 600-800 лет. Он значительно превышал возраст самого Томска, в котором, как известно, первые пять каменных домов были поставлены в 1702 году Тобольским уставщиком-каменщиком Саввой Михайловым. Через пять лет Михайлов был отозван в Санкт-Петербург для строительства города на Неве, и с этого времени, почти до конца XVIII века, в Томске возводились лишь деревянные здания.

Помимо фрагментов древних сооружений, археологи также обнаружили рубленые кости лошадей, наконечники стрел и проржавевшие клинки. Эта находка стала подтверждением того, что Грустина пала под натиском захватчиков.

Настоящих и полномасштабных исследований в поиске подземелий под Томском никогда не проводилось, а отдельные случаи, конечно, никогда не принесут полной ясности в данном вопросе.

При основании Томска

Томск основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томь. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство, чтобы защитить свой народ от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.

Русские казаки, поставившие в 1604 году Томскую крепость, никакого города здесь не обнаружили, но письменный голова Гаврила Писемский и сын боярский Василий Тырков отметили крайнее нарушение естественного ландшафта. Даже в 1760 году академик Паллас отмечал неестественность Томского ландшафта — бесконечные «бугры и ямы».

Первые предпосылки к постройке подземелий были практически с начала основания города — Томск стал важным стратегическим военным центром, который длительное время обеспечивал безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников. Соответственно, для быстрой передачи информации и эвакуации были необходимы другие пути, помимо главных дорог.

Версии происхождений и назначений

В начале статьи мы рассмотрели самые крупные версии наличия подземных ходов в Томске: от старинного города до основания. На этом самое интересное не заканчивается, наоборот, далее мы разберем самые необычные причины, по которым наличие катакомб кажется не таким уж странным.

Богатые купцы — секретники

По одной из версий, наличие огромных погребов и подземных проходов между домами — дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами для хранения и перевозки торговых грузов.

Одним из ярких примеров считается дом купца Карима Мохаммедаминовича Хамитова (Карим Бая). Этот с виду двухэтажный дом был построен в 1910 году и был рассчитан на 12 комнат.

Родители Карим-бая поселились в деревне Серебряковка Томского уезда в 1876 г. Они желали, чтобы их дети занимались земледелием, однако жизнь Карима сложилась иначе.

Карим знал арабский, персидский, русский и татарский языки, что позволило ему сделать карьеру переводчика и жить безбедно. На первые заработанные деньги молодой человек купил лошадь, разводить которых он мечтал. Благодаря поставкам лошадей к царскому дворцу, Карим-бай разбогател и стал очень знаменит как в Томске, так и за его пределами.

Будучи очень обеспеченным человеком, Карим-бай под своим домом имел ещё дополнительное пространство — подвальные комнаты предназначались для прачечной, кухни и ледника для продуктов. Помимо хозяйственных помещений, в подвале также были комнаты для экстренного укрытия семьи. Кроме того, от дома шел подземный тоннель на случай эвакуации. по тоннелю в подвале можно было пройти от нынешней улицы Горького, 35, до подвала дома по адресу улица Татарская, 16. Там проживал друг томского купца. Этот тоннель существует до сих пор, но находится в аварийном состоянии, и проход там закрыт.

Существует также легенда о том, что Карим-бай мог спокойно на тройке лошадей добраться в половодье на противоположный берег Томи до Калтая, Тахтамышево по тоннелям из своего подземелья. Эта легенда, в свою очередь, породила легенду о «томском метро» — разветвленных подземных ходах с кирпичной кладкой, не характерной для Томска XVI — XIX века. «Тобольские губернские ведомости» в конце XIX века сообщали, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро»

Раньше у каждого купца были подземелья, причём нередко подземелья были связаны между собой, образуя подземную «транспортную» сеть. Конечно же все купцы хорошо знали эти пути и держали их в тайне.

Незаконные ходы

По другой версии, подземные ходы использовались для незаконной деятельности. Лихие разбойники развивали подземную сеть ходов, чтобы покрывать свои темные дела – «бомбить» магазины и банки, затем скрываться от полиции или организовывать побеги из тюрем. В XVIII–XIX веках в Томской губернии водилось золото, а Томск был одним из крупнейших транспортных узлов на пути из России в Поднебесную.

Тайные встречи

Жизнь в монастыре не из легких, особенно для молодых людей. По одной из версий монахи и монахини использовали подземные ходы для ночного выходов в город или для тайных встреч.

Одним из таких неоднозначных мест является Богородице-Алексеевский монастырь. Монастырь много раз переносили, он горел и перестраивался. С начала 90-х годов ХХ века начался новый этап в жизни монастыря. В ближайшее время церковные власти хотят расшириться, и построить на территории комплекса новый «церковно-духовный центр». в 2012 году монастырь обратился в Центр по охране и использованию памятников истории и культуры с тем, чтобы провести исследовательские работы на территории будущего комплекса.

На месте, где проходили раскопки, монастырь располагается с середины XVII века. Каменный храм заложили в 1776 г., запланировав там необычное внутреннее устройство – круговые подземные галереи, в которых находились погребальные склепы. Еще под храмом располагались большие подвальные помещения и подземные ходы, ведущие к монастырскому кладбищу.

В начале ноября 1888 года во дворе столоначальника томской казенной палаты В.Б. Орлова, жившего в конце улицы, тянувшейся от монастырской ограды к реке Ушайке, производили хозяйственное строительство. На аршинной глубине рабочие наткнулись на кирпичный свод. Как установил археолог и библиотекарь Императорского Томского университета С.К. Кузнецов, кирпичный свод на этом месте был частью потайного хода из мужского монастыря. Выйдя на берег Ушайки можно было спастись от врагов на лодках, кроме того, тут же можно было хранить в особом тайнике ценное монастырское имущество.

Место для боеприпасов

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части СССР, которые и стали основой промышленности города. Помимо переноса предприятий, в Томск эвакуировали и некоторое количество боеприпасов. А где ещё хранить снаряды, как не в подземелье?

На улице Советской достаточно много домов в аварийном состоянии. Дом на Советской, 109 уже давно снесли, но история сноса до сих пор рассказывается томичами.

Во время сноса прилежащих к дому построек в одном из дровяных сараев был обнаружен подземный ход. Когда рабочие из любопытства спустились туда, они обнаружили несколько артиллерийских снарядов, лежащих недалеко от входа в подземелье. Приехавшие специалисты благополучно изъяли и вывезли снаряды.

После непродолжительного исследования подземного хода оказалось, что он прямиком ведет в старые артиллерийские склады, которые находились в Лагерном саду. Но мало того, этот ход имел несколько ответвлений, и куда они вели, никто выяснять не стал. Проверяющие пришли к выводу, что по этому ходу и были принесены найденные снаряды еще в начале двадцатых годов. Кто это сделал и для чего, уже никогда не выяснить, но, если представить, что каждый снаряд имел вес около пятидесяти килограмм, а расстояние хода около 800 м, трудов на их доставку было затрачено немало.

Провалы и подтверждения

За период c начала XIX по XX век, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок.

В 1971 году в подземный ход под проспектом Ленина провалился троллейбус. Очевидцы утверждают, что тоннель был выложен кирпичом. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал.

Без внимания не останутся истории строителей, которые строили Большой концертный зал. После того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально «улетали» вниз метров на пять-шесть.

Еще одним из свидетельств существования томских подземелий является рассказ о ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором. В один из моментов у строителей под землю провалился лом. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая — вдоль проспекта Ленина, третья — к Воскресенской горе.

Активисты — Диггеры

Тема томских подземелий будоражит не только историков и археологов, но и обычных людей. Диггеры — так называют себя неравнодушные к катакомбам активисты. Диггерство — увлечение исследованиями подземных городских магистралей, ходов и туннелей — в 60-е годы прошлого века стало популярным во многих странах Запада.

В 2005 году группа энтузиастов-диггеров под руководством Игоря Домнина через образовавшийся земляной провал в районе Студгородка сумела пробраться в сводчатую комнату огромных размеров, в которой обнаружились фигуры четверых рыцарей в ржавых латах. За спинами древних воинов угадывались очертания входа в следующее помещение, заложенного хорошо обтесанными камнями.

Диггеры решили подняться на поверхность, чтобы, вооружившись необходимым инструментом, на следующий день продолжить изучение удивительной находки. Однако обрушение грунта, случившееся вскоре, не позволило группе И. Домнина завершить работу. В 2007 году в провалившемся подполье одного из старинных домов по улице Розы Люксембург, на пятиметровой глубине, исследователям преградил дорогу камень, замуровывающий проем. Валун был испещрен загадочными знаками, отдаленно напоминавшими египетские иероглифы.