Татарская слобода имеет несколько названий – Заисточье, Заисток, Заисточное предместье. Этот район тянется от ТЭЦ-1 до Коммунального моста и от реки Томи до проспекта Ленина. Жители района принадлежали к мещанам и купцам, реже – к крестьянам. Исток впадал в Томь немного выше устья Ушайки. Сейчас он находится под землёй. От него сохранились Университетские озёра.

Заливные луга Татарской слободы веками служили людям для выпаса скота. В 1630 г. в пределы Томской территории вторглись джунгары во главе с Аблей-Керимом. К нему примкнули чатский мурза Тарлав и эуштинцы. Они разорили тояновы поселения. Воевода Пётр Пронский создал отряд из 150 казаков под началом Михаила Лаврова и 50 служилых тояновых людей во главе с мурзой Сенотукою. Они догнали врагов возле реки Шегарки. Почти всё войско джунгаров погибло, но части удалось скрыться в степях. Вслед им был отправлен Яков Тухачевский (предок советского маршала), сумевший догнать и разбить остатки кочевников. После этого томский воевода сослал всех татар (с Юрточной горы и Эушты) за исток. Постепенно часть татар смогли вернутся домой. Но часть из них осталась. С тех пор это место преобразовалась и стало называться Татарской слободой. Томские татары входят в группу сибирских татар, которая делится на три группы – томских, барабинских и тоболо-иртышских татар. Общее самоназвание сибирских татар – сибиртатарлар. Основная часть томских татар проживает в Томске и в окрестных посёлках и деревнях – Чёрная речка, Тахтамышево, Эушта, Барабинка, Казанка, Кафтанчиково, Калтай, Курлек, Воронино, Алаево. Численность томских татар на 2010 г. – 17029 человек. Язык относится к кыпчакской группе тюркских языков и образует томский диалект сибирских татар. В свою очередь томский диалект делится на два говора – калмацкий и эуштинско-чатский. Основное ядро сибирских татар составили древние тюркские племена, проникшие на территорию Западной Сибири в 5 – 7 вв. В 14 в., после распада Золотой Орды, сложилось Тюменское ханство – самое раннее государство татар. В 1495 г. при хане Мухамеде Тюменское ханство стало называться Сибирским. В 1582 г. оно вошло в состав Российского государства. В 1603 г. эуштинский князец Тоян приехал в Москву к русскому царю Борису Годунову, в которой просил принять томских татар под покровительство России. По распоряжению царя Тоян был отправлен в Сургут, где он был приведён к присяге на верность русскому царю. Причиной того, что Тоян решил принять русское подданство, послужило частое нападение киргизов и калмыков. К слову сказать, до нач. XIX в. томские татары в зимнее время передвигались в собачьих упряжках, на лошадях же – только летом. 27 сентября 1604 г. Г. Писетский сообщает в Москву об основании Томска. Эуштинцы помогали возводить Томский острог – заготавливали и подвозили брёвна, выполняли земляные работы. Место под острог предложил сам Тоян. Стоит отметить, что род Годуновых происходит от татарина Мурзы – Чета, приехавшего в 14 в. в Москву на службу к московскому князю. Группа томских татар начала формироваться к началу 16 в. из трёх групп – эуштинцев, чатов и калмаков. У них было несколько самоназваний – яушталар (эуштинцы), цаттыр (чаты), калмактар (калмаки), исашные (ясачные), инородцы.

Главная улица Татарской слободы – Московский тракт. Тракт простирается от Ново-Соборной площади до выезда из города за Коммунальным мостом. Он появился только в 18 в., однако обустраиваться стал только в 19 в. при губернаторе Д. В. Илличевском. По Московскому тракту проезжали десятки тысяч ямщиков. Из Сибири по нему везли золото, пушнину, мёд, икру, кожу и металл. В Сибирь же везли чай, табак, шёлковые и атласные ткани. На Московском тракте, 43 расположена Белая мечеть. Построена в 1912 – 1914 гг. по плану архитектора А. И. Лангера. Нижний ярус предназначался под магометанское училище. После революции здесь находилось зернохранилище, затем цех карандашной фабрики. В 1990 г. мечеть вернули мусульманской общине. В 1993 г. произошёл первый призыв на молитву, а в 1999 г. начали проводить службы. На углу Московского тракта и проспекта Ленина расположен корпус СибГМУ. Он построен в 1890 – 1892 гг. П. П. Нарановичем. Ф. Ф. Гугом построена средняя часть и пристройка под операционный зал. В 1914 – 1916 гг. А. Д. Крячковым построена последняя часть здания.

Татарская улица тянется от Источной улицы до Базарного переулка. Коренным населением улицы были эуштинцы. По Татарской улице 6, 8, 20, 25, 35, 40 располагались доходные дома, украшенные кружевными окнами и карнизами, узорчатой кровлей. Они представляют собой яркий пример сибирского деревянного зодчества. На пересечении улицы Татарской и улицы Трифонова расположена «Красная» мечеть. Официальное название – Первая Томская мусульманская соборная мечеть. Заложена была в 1901 г. Закончилось строительство в 1904 г. В 1931 г. мечеть была закрыта. В ней был расположен клуб «Нацмен», потом ликёро-водочный завод. В 2001 г. здание было освобождено. Сейчас в нем расположено Духовное управление мусульманами азиатской части России. На Татарской, 48 расположено Мусульманское мужское училище господина Сайдынева. Это была частная школа. Существовала она за счёт родительских выплат, пожертвований населения и помощи городской администрации в размере от 200 до 300 рублей в год.

Автор — Скурихин Олег

Фотограф — Кудряшов Никита