Туристский информационный центр Томска 15 сентября побывал на открытии выставки «Эпоха офлайн: учебные пособия университета». В рамках проекта “Городские фотоэкспедиции” мы взяли интервью у начальника управления музейной деятельностью ТГУ Людмилы Владимировны Панкратовы.
— Как пришла идея этой выставки?
— Сейчас мы работаем над постановкой фондов на учёт. Работа ведётся активно, и мы начали понимать, что в нашем музейном собрании есть группа коллекций, которых больше нет ни в одном музее страны. Это учебные пособия, материалы, которые не всегда осознаются, как музейные предметы. И мы, проводя постановку фондов на учёт, решили, что их можно считать музейными предметами, что они могут представлять интерес. Нам, конечно, хотелось и показать свою идентичность, и обратить внимание университетского сообщества на то, что такие коллекции есть.
К тому же, мы решили порассуждать на тему «Как жили университеты, когда всё было офлайн?» В нашей ситуации мы считаем, конечно, что офлайн в приоритете, но подготовлена и цифровая выставка, таким образом наши предметы сможет увидеть большее число людей.
У нас есть вторая выставка, она размещена в Научной Библиотеке ТГУ и называется «Меценаты и первые коллекции музеев Томского Государственного Университета». Мы уже там начали нащупывать тему: среди музейных предметов на выставке представлены и учебные пособия, закупленные на средства меценатов или переданные в музей сотрудниками университета. Мы увидели, что посетители выставки проявляют большой интерес к этим коллекциям, потому что их больше нигде нельзя увидеть. Решили раскрутить эту идею и показать материалы конца девятнадцатого – начала двадцатого века.
— А когда именно вы начали работать над выставкой?
— Летом. Выставку, посвящённую 9 мая, мы провели в цифровом формате, и в июне начали работать уже над этой выставкой. Поскольку уже к тому моменту было собрано много информации и материалов, сформировали мы её достаточно быстро. Это первая выставка этого года в офлайн-формате.
— Сколько человек работало над выставкой?
— Трудно сразу сказать точное число, но точно не менее пятнадцати человек из числа сотрудников музея, управления музейной деятельности и экскурсионно-просветительского центра. Огромный вклад внесли заведующий Музея археологии и этнографии Сибири Илья Николаевич Коробейников, а также заведующие Минералогическим музеем Валентина Леонтьевна Свешникова и Палеонтологическим музеем – Валерия Александровна Москаленко.
Руководителем проекта была я, а сотрудники экскурсионно-просветительского центра готовили цифровую форму этой выставки и работали над её продвижением. Оформлением занималась Светлана Геннадьевна Ассонова, преподаватель Института искусств и культуры. Мы ей очень признательны.
Так же в работе участвовало управление информационной политики ТГУ и университетский издательский дом. Есть у нас и сторонний партнёр — компания «Скан», отвечавшая за этикетаж и экспликацию.
— Какой из экспонатов вам кажется наиболее интересным?
— Сложный вопрос. С одной стороны, я — археолог, и коллекция Музея истории и этнографии для меня очень интересна. Экспонаты, например, по периоду древнейшей истории человечества. Это муляжи, но для нас они очень важны, потому что они являются копиями тех предметов, которые мы никогда не найдём на территории Томской области. Они до сих пор могут использоваться в образовательном процессе.
Ещё мне очень нравится этот экспонат, изображающий остяцкий чум. Этнография уходит. Живая культура в том виде, в котором её зафиксировали в начале XX века, для нас сейчас раритет. И какие-то детали экспоната можно использовать даже для изучения!
Отдельно стоит упомянуть коллекцию зольнхофенских сланцев. Это подарок Горного университета Санкт-Петербурга к открытию нашего университета. Коллекция содержит образцы отпечатков ископаемых животных и растений. Слепки делала немецкая компания Sturz in Bonn, занимавшаяся и разработкой сланцев, и изготовлением учебных образцов для европейских университетов. Мы очень благодарны нашим коллегам, подарившим эти экспонаты.
— Где можно посмотреть выставку и ознакомиться с экспонатами?
— Либо на платформе izi.TRAVEL, либо же в главном корпусе ТГУ возле 225 аудитории.
— Каковы дальнейшие планы управления музейной деятельности?
— К следующему Дню Победы мы подготовим выставку по теме «Университет как часть города трудовой доблести» и расскажем про вклад в Победу. В любом случае, мы проведём её в цифровом формате, а что до офлайна — будем смотреть по ситуации.