Музеи – гордость ТГУ, его визитная карточка. За более чем 100-летний период существования в университете сложился целый комплекс музеев от фундаментальных – палеонтологического, минералогического, зоологического и музея археологии и этнографии Сибири – до небольших, но активно развивающихся музеев юридического института и экономического факультета. Обширные музейные фонды составляют уникальные коллекции – свидетельство его истории, профессиональной и научной деятельности. Сегодня в музеях университета работают десятки сотрудников, которые не только сами серьезно занимаются научной, экспозиционной работой, но и создают условия для исследовательской деятельности преподавателей и студентов университета.
ГЕРБАРИЙ ИМ. П.Н. КРЫЛОВА
Гербарий при Томском Императорском университете основан в 1885 г. ботаником П.Н. Крыловым. В настоящее время Гербарий Томского университета входит в тройку крупнейших Гербариев России. Научные ценности Гербария – результат многолетнего коллективного труда. В богатейших коллекциях Гербария достоверно отражена более чем 115 летняя история развития растительного покрова Сибири: в составе коллекций Западной, Приенисейской и Восточной Сибири насчитывается более 200 тыс. образцов. В Гербарии хранятся также обширные коллекции флоры Средней Азии, Тувы и Монголии, коллекция общего гербария, содержащая образцы растений флоры Европы, Америки, Восточной Азии и др.
Адрес: пр. Ленина, 36, Главный корпус, ауд. 222.
Сайт: http://herbarium.tsu.ru
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Зоологический музей основан в 1887 году. Сегодня он занимает 3 просторных зала в Главном корпусе университета общей площадью 320 квадратных метров и имеет демонстрационный фонд свыше 2000 экспонатов. Первым заведующим музея стал профессор Николай Феофанович Кащенко, основатель научной школы зоологии позвоночных в Томском университете.
Сегодня зоологический музей Томского государственного университета обладает крупнейшим собранием животных с территории Западной Сибири, Алтая, Казахстана, Монголии, а также некоторых мест Восточной Сибири и Приморья. В музее есть и уникальное собрание редких видов животных с других континентов Земли: гаттерия, киви, совиный попугай, сатир и др. Чучела всех этих животных можно увидеть в выставочных залах музея.
Адрес: пр. Ленина, 36, Главный корпус, ауд. 122-125.
Сайт: http://zoomuseum.tsu.ru
МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. И.К. БАЖЕНОВА
Открыт в 1888 г. профессором А. М. Зайцевым. Большой вклад в развитие музея внёс И. К. Баженов, имя которого присвоено музею в 1991 г. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 30 тысяч образцов. Гордостью музея являются исторические коллекции образцов минералов конца XIX – начала XX века, поступившие от известных учёных, горных инженеров, золотопромышленников таких, как А. М. Зайцев, П. П. Пилипенко, В. А. Обручев, П. П. Иванов, а также подаренные Фрайбергской горной академией и известной фирмой «Д-р Кранц».
Золотой фонд музея составляют коллекции, собранные в экспедициях преподавателями и студентами университета. Большая часть этих полевых исследований проводилась в азиатской части Евразии, точнее в зоне расположения Центрально-Азиатского складчатого пояса, объединившего многочисленные хребты Алтая, Саян, Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Тануола, Монголии и Забайкалья.
Адрес: пр. Ленина, 36, Главный корпус, ауд. 142
Сайт: https://ggf.tsu.ru/content/faculty/structure/museums/mineralogical/
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТГУ
Музей истории ТГУ организован в 1984 году, но формирование фондов музея началось еще 1950-ые, когда в университете действовал музей В.В. Куйбышева. В настоящее время фонды музея составляют более 10 тыс. единиц хранения. Среди музейных материалов – архивные документы и фотографии, книги и мемориальные вещи ученых, награды и подарки университету. Значительную часть фонда составляют личные коллекции преподавателей и студентов вуза. Экспонаты музея раскрывают учебную, научную и общественно-просветительскую деятельность профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, студентов университета за более чем 130-летний период его истории.
Адрес: пр. Ленина, 36, Главный корпус, ауд. 231.
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ТГУ
Портретная галерея ТГУ знакомит с выдающимися учеными-основоположниками научных школ и направлений, которыми славится университет. Биографические справки о деятелях науки на русском и английском языках можно прочесть на страницах интерактивного «информационного киоска», установленного в галерее.
Адрес: Ленина, 36, Главный корпус, второй этаж.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ФИЗИКИ
Музей истории физики в Томском государственном университете открыт в 1984 года. Экспозиция музея отображает зарождение и развитие физического образования и становление научных школ в Томске. Эволюция физического эксперимента представлена в экспозиции рядом старинных физических приборов, большая часть которых находится в рабочем состоянии. С каждым прибором связана история его изобретения и применения. Неизменным интересом пользуется первый телефон, изобретенный А. Беллом в 1876 году. Музей обладает уникальным аппаратом – фонографом Эдисона. Это первый прибор для записи и воспроизведения звука. Редкими экспонатами являются механический телевизор (1932 г.), первая в Томске рентгеновская трубка и рентгеновские снимки, сделанные профессором Ф.Я. Капустиным. Благодаря Ф.Я. Капустину, в музее экспонируется радиоприемник А.С. Попова.
Адрес: пр. Ленина, 36, Второй корпус, ауд. 317.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРИ ИМ. В.М. ФЛОРИНСКОГО
Музей археологии и этнографии Сибири основан 6 декабря 1882 г. В.М. Флоринским. Дата открытия музея была приурочена к празднованию 300-летия присоединения Сибири к России. В настоящее время фонды музея насчитывают более 300 тысяч единиц хранения. Это материалы по археологии, этнографии, истории, нумизматике, бонистике, фалеристике, изобразительном искусству. Музей располагает обширной библиотекой, имеет богатый архивный фонд и уникальное собрание фотографий и рисунков конца XIX-XX веков. Археологические коллекции музея освещают древнюю историю Скандинавии, Причерноморья, Приуралья, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Монголии, содержат предметы духовной и бытовой сферы жизни народов Евразии.
Этнографическое собрание включает коллекции, собранные у народов Сибири, Монголии, Китая, Японии, Кореи, Северной Америки, отдельных народов европейской части России и русского старожильческого населения Сибири. Исторический фонд собраний музея включает нумизматическую коллекцию, насчитывающую несколько тысяч монет стран Европы, Азии, Африки и Америки, в том числе, древних периодов истории этих регионов. В историческом фонде представлено оружие и средства защиты эпохи средневековья и Нового времени, включающее образцы мастерства испанских, немецких, русских и азиатских оружейников.
Адрес: пр. Ленина 36, Главный корпус, ауд. 225.
МУЗЕЙ КНИГИ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ТГУ
Музей книги открыт в 2005 г. на основе работавшей с 1944 по 2003 гг. постоянной выставки по истории книги при отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки (ныне отдел рукописей и книжных памятников). Фонд отдела является базой для Музея книги. В экспозиции представлены лучшие образцы памятников книжной культуры, характеризующие своеобразие и уникальность фонда Научной библиотеки: рукописные и старопечатные книги, газеты и журналы, прижизненные издания произведений писателей и поэтов на русском и иностранных языках, труды ученых, книги с необычной судьбой, в том числе и с автографами.
Основным экспонатом Музея является Книга как активная участница исторической, научной, общественной и культурной жизни России и стран Западной Европы. Посетителям предлагаются для обзора уникальные рукописные материалы, относящиеся к начальному периоду истории Сибири и Томска, ранние западноевропейские и славяно-русские книги XV-XVI вв., научные и учебные издания XVI-XVIII вв., французские труды эпохи Просвещения. Представлены материалы, относящиеся к истории и литературе России конца XVIII-XIX вв.: прижизненные издания произведений А.С. Пушкина, книги из библиотеки поэта В.А. Жуковского с пометами и записями на полях, автограф Н.В. Гоголя на его сочинении «Ревизор» (1836) и другие.
Адрес: пр. Ленина, 34а, Старое здание НБ ТГУ, 1 этаж.
МУЗЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Музей экономического факультета – самый молодой среди музеев ТГУ, он был открыт 26 декабря 2014 г. На небольшой площади размещена интересная экспозиция, освещающая пятидесятилетнюю историю факультета. Центром экспозиции является символическое древо, на котором представлена информация о деканах и профессорах факультета, внесших значительный вклад в его становление и развитие. Представление о деятельности выдающихся ученых факультета дают их научные публикации, многочисленные фотографии, личные вещи и документы. В музее можно узнать много интересного и о студенческой жизни на факультете. В экспозиции хранится полный список выпускников факультета за прошедшие 50 лет, фотографии выпусков разных лет, неизменный восторг посетителей вызывает студенческая форма начала XX века. Здесь представлены и многочисленные награды, которыми отмечены успехи факультета.
Адрес: ул. Герцена, 2 (12 корпус ТГУ), ауд. 101.
МУЗЕЙ ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Экспозиция музея юридического института освещает историю открытия Юридического факультета и жизнь Юридического института в наши дни. Решение о создании Музея было принято 28 февраля 2008 года на заседании организационного комитета по подготовке празднования 110-летнего юбилея Юридического института ТГУ. Формирование фондов Музея осуществлялось за счет тех материалов, которые предоставлялись старейшими сотрудниками Юридического института: Борисом Лазаревичем Хаскельбергом, Вадимом Донатовичем Филимоновым, Владимиром Федеровичем Воловичем, а также близкими людьми ушедших к тому моменту Андрея Ивановича Кима, Виктора Нифоновича Щеглова и Александра Львовича Ременсона. Все имеющиеся в Музее материалы можно разделить на следующие категории: фотографии, документы и личные вещи старейших сотрудников.
Адрес: тр. Московский, 8, Четвертый корпус, ауд. 114
ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. В.А. ХАХЛОВА
Первые палеонтологические коллекции в Томском университете начали формироваться к 1888 году за счет частных поступлений находок, в том числе из Европы. Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 году, был профессор В.А. Хахлов. В собрания открывшегося музея вошли все поступившие ранее в университет палеонтологические коллекции. Дальнейшее накопление собрания древностей связано с развитием геологических работ на территории Сибири.
Посетители музея могут познакомиться с реконструированными скелетами основных представителей плейстоценовой фауны: ископаемыми бизоном, мамонтом, шерстистым носорогом. Наиболее ценные фрагменты черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других ископаемых животных выставлены в специально оборудованных витринах и на подиумах демонстрационного зала музея.
Адрес: пр. Ленина, 36, Главный корпус, ауд. 234.
Для посещения всех музеев необходима предварительная запись.
Для этого Вы можете обратиться в Экскурсионно-просветительский Центр музеев ТГУ
Телефон: 8(3822)52-98-34.
Адрес: пр. Ленина 36, Главный корпус, Центр культуры, ауд. 15.
Е-mail: mustsu@mail.ru
Сайт: http://museum.tsu.ru