Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Старейший в Сибири, крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и ассоциации «Сеть главных городов Азии». Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. В городе проживает 572 740 человек (2017), в городском округе город Томск — 594 053 человек (2017). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011).
Символика
Современный герб Томска был принят в 2003 году в следующем описании: «Герб г. Томска представляет собой геральдический щит, в зелёном поле которого — серебряный конь, скачущий в правую сторону (в геральдике сторона считается со стороны изображения). Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз „Трудом и знанием“ начертан на золотой ленте серебряными литерами». При этом зелёный цвет символизирует обширные леса, а белый — снежную зиму. Конь, изображённый на гербе города, напоминает об извозе, служившем источником дохода для большой части населения, а также о том, что некогда через Томск проходил Московско-Сибирский тракт. Девиз, начертанный на гербе, — научный и промышленный потенциал города. Первоначально (1729 год) описание герба Томска звучало так: «В серебряном щите на жёлтом поле человек в серой одежде, работающий в рудокопне». Это было связано с тем, что в районе Томска тогда разрабатывались рудные залежи. В 1785 году был утверждён новый герб: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы». В 1804 году, когда Томск стал центром Томской губернии, герб стал представлять собой скачущую лошадь на зелёном щите. Серебряный конь изображён и на флаге Томска. Флаг представляет собой прямоугольное бело-зелёное полотнище; соотношение сторон — 2:3. Белая полоса, шириной 1/3 полотнища, размещена у геральдически правого края (левого относительно зрителя) полотнища флага. В центре флага изображён скачущий вправо серебряный конь.
История
20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков. 25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены. Однако, к 1648 году старый острог пришёл в негодность, и на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки, был выстроен новый острог. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников. В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.