Жилой дом купца Г.М. Голованова был построен в 1902 году по проекту архитектора С.В. Хомича.

Памятник является ярким примером «русского стиля»: имеет восьмигранную башню, увенчанную шатром со шпилем, а также множество выступающих и западающих объемов и деталей, которые гармонично слились в уникальное архитектурное целое. Перечисленные достоинства дополняют интересная планировка и пышный декор.

Живописность фасадов с их декоративными элементами подчеркивается плавными формами ландшафта из хвойных и лиственных пород деревьев. Здание органично вписывается в окружающую природу и силуэтом основного шатра удачно сочетается с окружающими елями и соснами.

С 1995 года в памятнике архитектуры располагается российско-немецкий центр, который занимает видное место в культурной жизни города.

Стилистические особенности памятника не противоречат указанной дате строительства. Ряд элементов декоративного убранства фасадов характерен для томских деревянных домов этого времени: треугольные шипцы (аналогии: ул. Белинского,19; ул. Пушкина,38 и т.д.)

Здание стоит в северо-западной части старого города. Восточный фасад его расположен на красной линии улицы Красноармейской. Одноэтажный деревянный дом с мезонином и полуподвальным кирпичным этажом построен в формах, типичных для томской деревянной архитектуры начала ХХ в.

В плане здание представляет собой сильно вытянутую с запада на восток прямоугольную форму, усложненную с юга и востока ризалитами. Объемная композиция отличается сложностью и зрительной динамичностью построения. Этот художественный эффект достигается сочетанием разновысотных и различных по форме объемов, каждый из которых имеет кроме того индивидуальную конфигурацию кровли.

Одно из ведущих мест в объемно-пространственном построении доме принадлежат граненой башне, увенчанной шатром и шпилем. Все фасады здания, за исключением северного, к которому примыкают кирпичный брандмауэр, обшиты горизонтальным тесом.

Верхняя часть мезонина выделена тесом с диагонально направленными досками. Главный дворовый и боковой (южный) фасады обладают ассиметричными композициями. Большую роль в построении всех фасадов играют выступающие на фоне стены деревянные пояса, делящие композиции на горизонтальные и вертикальные членения.

Декоративное убранство фасадов выполнено в основном в технике «накладной прорези». Особенностью системы расположения резьбы на фасадах дома является сосредоточение ее целиком в верхней зоне первого этажа или мезонина. Благодаря этому создается эффект между лаконично оформленной основной частью фасада и великолепным «кружевом» венчающей части.

Весь фасадный декор здания характеризуется исключительной аппликативностью и графичностью. Чрезвычайной оригинальностью отличается узор, покрывающий крупный медальон восточного фасада, и квадратные композиции декоративного пояса под карнизом. Рисунок его не имеет прямых аналогий в декоре томских деревянных домов рубежа ХIХ-ХХ вв.

Внутренняя планировка дома хорошо сохранила свою первоначальную структуру. Комнаты восточной половины первого этажа объединены в круглую анфиладу, одно из помещений которой имеет выход на балкон. В западной части комнаты сгруппированы вокруг центрального коридора.

В мезонине, помимо прихожей, расположены три помещения. Главный вход в дом находится со стороны главного фасада. Деревянная лестница в мезонин расположена в центральной части здания, лестница в полуподвальный этаж — в западной половине.

Интерьеры дома сохранили немало элементов первоначального убранства: филенчатые двери, тянутые карнизы, богато украшенные лепные розетки на потолках, точеные балясины лестницы, ведущей в мезонин.

Большой интерес представляет оформление широкого проема, соединяющего центральную залу первого этажа с лестничным помещением, в котором находится лестница на мезонин. Его перемычка увенчана деревянным сандриком, имитирующим барочную люкарну. В 1959 г. была сделана северо-западная пристройка. Интерьер центральной залы первого этажа искажен новой перегородкой.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.