Дом 17 по улице Кузнецова является памятником архитектуры деревянного зодчества местного значения.

Особняк В.И. Василькова построен в начале XX века по проекту архитектора В.Ф. Оржешко в стилистике готического модерна. В 1902 году здесь была открыта первая частная музыкальная школа Камиллы Томашинской.

Плохо сохранился декор, изменена часть фасада по ул. Карташова, переделан один из нижних проемов.

Большой двухэтажный деревянный дом стоит на углу улиц Кузнецова и Карташова. Прямоугольный план его усложнен выступами эркера на восточном фасаде и лестничного тамбура — на южном.

Дом поставлен на кирпичное оштукатуренное основание стены с горизонтальной обшивой, перекрытие — две высокие взаимно перпендикулярные двухскатные крыши. Эркер завершен четырехгранной башней с треугольными фронтонами по граням и невысоким шатром со шпилем в центре. В башне устроена «светелка».

Внутренняя планировка частично изменена, сохранились основные стены; дверные проемы и вспомогательные оконные проемы первого и второго этажей и переходят в резные кроншейны, поддерживающие вынос кровли. Они украшены резьбой геометрического рисунка.

Эркер прорезан фигурными оконными проемами, освещающими внутреннюю лестницу. Фасад по улице Карташова членится приставными четырехгранными фигурными столбами, заканчивающимися массивными фигурными кронштейнами.

Особое внимание уделено оформлению фронтонов северного и южного фасадов, украшенных обшивкой. Края нижней вертикальной обшивки с пропильной резьбой растительного орнамента. В центре помещено сложной формы чердачное окно. На краю свеса крыши — решетка. Фронтон увенчан шпилем.

Первоначальное оформление интерьера почти полностью утрачено. Сохранились обшивка профилированными досками стен лестничной клетки и «светелки». Над лестничной клеткой слегка скругленный потолок.

Довольно распространенный тип деревянного дома начала 20 века, оформление фасадов которого выполнено в стиле модерн.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.