Архитектор, строитель, заказчик не установлены. Дата постройки основана на сопоставлении стилистических особенностей данного объекта аналогичным датированным постройкам Томска.

Кровля перекрыта шифером, что привело к утрате угловых водосточных труб. Перестроена входная часть, имевшая арочный проем; заменены входные двери. Проведена частичная перепланировка, убраны некоторые печи. Дом расположен в западной части Томска в историческом районе города «Татарская слобода», по красной линии ул. Татарской, в окружении двухэтажной деревянной застройки дореволюционного времени. Представляет собой прямоугольный в плане объем под стропильной, вальмовой крышей, покрытой шифером.

С северо-западной части над главным входом расположен эркер, перекрытый самостоятельной четырехскатной кровлей шипцовыми фронтонами с трех сторон; покрыт железом. С восточного фасада к основному объему примыкает двухэтажная пристройка, имеющая односкатную кровлю. Дом смешанной конструкции стен: первый этаж — кирпичный, неоштукатуренный, второй — деревянный, рубленный «в лапу», обшитый тесом.

Главный фасад симметричен, решен в шесть осей окон, без выделения центральной части. Имеет глубокий междуэтажный карниз, крытый железом, а также вертикальные лопатки по углам. Первый этаж рустован; окна лучковой формы, без обрамлений; над окнами клинчатый руст и замковый камень. Междуэтажный карниз снабжен сухариковым поясом. Деревянная часть дома богато декорирована; окна имеют наличники с треугольным завершением, декорированы также фриз, карниз и угловые лопатки.

Северный и южный фасады в деревянной части дома имеют убранство, идентичное главному фасаду, а первый этаж решен глухой плоскостью. На нем сохраняется лишь декор междуэтажного карниза и подоконные ширинки. Дворовый фасад в декоративном отношении решен аналогично. Дом решен в эклектичной манере, с использованием резных украшений, выполненных в технике пропильной резьбы (накладной и ажурной).

Основной декоративный акцент сделан на эркер, который имеет по периметру 7 окон с мелкой расстекловкой. Эркер покоится на двух точеных колоннах, выполненных из цельного дерева. По периметру эркер опоясан декором растительного орнамента.

Окна второго этажа обрамлены наличниками. Их верхняя лобовая доска имеет украшение в виде ромба; боковины украшены точеными полуколонками. Планировка дома традиционна для жилых многоквартирных домов Томска рубежа веков. Она основана на последовательном расположении входной части (сени) и жилой. Вход в дом разделен для первого и второго этажей.

Они имеют самостоятельные входные двери. В сенях размещается лестница, ведущая на второй этаж. В основе планировки квартир — продольный коридор, распределяющий помещения. Интерьеры дома утрачены, с переделками частично сохранились печи. Образец доходного жилого дома рубежа веков, с характерными для застройки данного района элементами: дворовым входом и эркером над ним. Имеет богатый резной декор, выполненный в технике пропильной резьбы. Точеные колонны, поддерживающие эркер, встречаются в архитектуре Томска весьма редко.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.