Дом принадлежал архитектору, преподавателю Томского политехнического (технологического) института В.Ф. Оржешко и был построен по его проекту в 1911 г.

Большой деревянный одноэтажный дом выходит главным фасадом на красную линию улицы. Имеет сложную форму плана, приближающуюся к Г-образной. Линия главного фасада обогащена двумя боковыми ризалитами, завершающимися фронтонами.

На дворовом фасаде — эркер, введенный для улучшения освещения помещения, расположенного вдоль дворового фасада. Дом поставлен на высокое кирпичное основание, в южной части которого располагаются жилые и подсобные помещения.

Стены рублены из бревен в «лапу». Завершает дом высокая двухскатная крыша с дополнительными скатами фронтонов.

Восточное крыло — с четырехскатной крышей. Крыльцо парадного входа располагается на главном фасаде между ризалитами и ведет в отапливаемую прихожую с широкой лестницей.

Просторные жилые помещения расположены по периметру здания и соединены дверными проемами с центральным коридором. Имеется также дополнительный выход во двор. Вход в подвал осуществляется со двора, а также по внутренней лестнице в центральной части дома, помещения его располагаются вдоль южного фасада.

Декорация дома, выполненная в неорусском стиле, хорошо сочетается с продуманной объемной композицией дома, решенной в духе модерна. Ассиметрично расположенные оконные проемы разной формы обрамлены плоскостными наличниками с пропильной и накладной резьбой, сочетающей геометрические элементы (завершение) со стилизацией русских вышивок (подоконная доска).

Фронтоны обшиты вертикально поставленными досками с интересным рисунком свесов. Края причелин украшены несложным пропильным орнаментом из полос и кругов. Изящные решетки с точеными элементами помещены в треугольных фронтонах на краю свеса крыши. Трапециевидный фронтон северного ризалита украшен плоской накладной резьбой стилизованного растительного орнамента. Филенчатая высокая дверь парадного входа — с выпуклыми прямоугольниками, квадратами, кругами.

В помещениях оштукатуренные и побеленные стены украшены профилированными лепными карнизами. На потолках помещены розетки. В интерьере сохранились печи, высокие филенчатые двери с латунными ручками.

Основные габариты 17,0 м. х 14,6 м. Здание представляет собой хороший образец архитектуры модерна. В его композиционном решении и декоре удачно использован характер материала.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.