Дом расположен в историческом районе «Татарская слобода», в окружении 2-х этажных деревянных строений дореволюционного времени. Он находится на красной линии застройки улицы.

Объем дома деревянный, двухэтажный, прямоугольный в плане, рублен «в обло», холодная часть «в лапу», частично обшит, перекрыт 4-х скатной вальмовой крышей. Объем узкой частью выходит на улицу. С южной стороны дворовой части, над входом, имеет выступающий объем эркера, покрытый шатровой крышей.

Главный фасад симметричен, имеет 6 осей окон, расчленен центральной пилястрой на две равные части, фланкированные также пилястрами. Южный фасад акцентирован эркером и имеет 7 осей окон в жилой части.

Часть фасада, примыкающая к улице, обшита тесом. Северный фасад составляется из расчлененного вертикально на две части южного объема и входного объема. Жилая часть имеет 7 осей окон, а входная — глухая.

Все фасады, кроме восточного, имеют резной декор, выполненный в технике пропильной резьбы. Декором насыщены фриз и карниз дома, эркер, наличники и угловые части дома, выходящие на улицу.

Окна дома имеют лучковую форму перемычек и наличники с килевидным окончанием навершия. В верхнем поле наличников расположен декор, изображающий мотив «занавеса с кистями», в нижнем поле декор, изображающий «вазу с растениями». Боковины наличников украшены колонками.

Богатую орнаментику имеют пилястры, которые наряду с декором, решенным в технике пропильной резьбы, имеют декор в технике глухой резьбы. Пилястры первого и второго этажей идентичны. Аналогичные пилястры расположены на угловых частях эркера.

Дом имеет входную и холодную дворовую части и жилую. Входная часть в настоящее время имеет 2 самостоятельные лестницы и входы. По центру жилой части продольно расположены параллельные коридоры, разделенные капитальной стеной. По обе стороны коридоров — жилые комнаты, разделенные друг от друга.

В торце (в части, выходящей на главный фасад) расположены две большие по размерам комнаты. Интерьеры дома утрачены. Основные размеры в плане — 17,6 х 12,7 м. В настоящее время в доме сделаны дополнительные входы с дворовой части и южного фасада (пристроена лестница на второй этаж с тамбуром). Забита одна входная дверь главного входа, заложены 3 окна на южном фасаде. Заменены подпорные столбы эркера, утрачены водостоки, часть деревянного декора.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.