Двухэтажный деревянный жилой дом с подвалом и мезонином построен в 1911 г. в стиле модерн.

Здание расположено в центральной исторической части г. Томска, по красной линии пр. Кирова, с организацией внутреннего дворового пространства (сада). Здание участвует в формировании исторической застройки пр. Кирова и является уникальным архитектурным сооружением.

Здание построено по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Проект дома был составлен в 1909 г. и утвержден к постройке Томской городской управой 7 сентября 1909 г. Выполненные А.Д. Крячковым поэтажные планы, фасад здания по ул. Бульварной (пр. Кирова) и разрезы хранятся в Политехническом институте, которому жена архитектора В.Л. Крячкова подарила дом в 1959 г.

Здание двухэтажное на высоком кирпичном цоколе, с мансардой — компактное, асимметричное. Объемно-пространственная композиция здания представлена единым, компактным двухэтажным объемом с подвалом и мезонином.

Дом в плане прямоугольной формы с выступами эркеров, балконов и ризалита. Дом рублен из бревен: на главном фасаде — в «обло» с увеличивающимися выпусками бревен к нижним венцам, на дворовых фасадах — в «лапу».

Крыша четырехскатная, высокая, усложнена выступающими объемами акцентированных частей фасадов здания, в которых расположены помещения мансардного этажа. Осью композиционного решения является центральная часть здания, занятая на всех этажах большими светлыми помещениями. Одно из них выходит на дворовой фасад (в уровне 2-го этажа имеет выход на террасу), а другое — на главный, выделяясь на нем выступом эркера трапециевидной формы.

Вокруг центральных просторных помещений группируются жилые помещения меньшей площади. Вход в дом осуществляется со стороны главного фасада по парадной, хорошо освещенной лестнице, ведущей на 2-й этаж. Вторая лестница, с выходом на боковой фасад, расположена в северной части здания и предназначена для обслуживания помещений подвала и мансардного этажа.

В декоративном оформлении дома преобладает принцип асимметрии. Стены без обшивки прорезаны окнами различной формы и ширины, обрамленными плоскостными наличниками четкого рисунка.

Верхняя часть стен и фронтоны выделены вертикальной обшивкой, на которой размещены изогнутые кронштейны, поддерживающие вынос кровли. Такие же кронштейны поддерживают и угловой балкон. Дверь парадного входа имеет круглое обрамление.

Ажурная деревянная решетка фронтона ризалита помещена на краю свеса крыши. Все элементы декоративного оформления фасадов выполнены в стиле модерн. В интерьере дома сохранились высокие филенчатые двери с латунными ручками, деревянное ограждение парадной лестницы и в отдельных помещениях профильные потолочно-стенные тяги.

Два крупных зальных помещения (гостиной и столовой) 1-го и 2-го этажей, разделенных между собой остекленной перегородкой, с фигурно оформленными элементами мелкой расстекловки.

Основные габариты здания: 19,0 м.х16,0 м. Ремонтно-реставрационные работы на памятнике проводились в 2003 – 2008 гг. За этот период были выполнены работы по замене сгнивших венцов сруба и балок междуэтажного перекрытия, замене конструкции парадной лестницы и крыльца, оконных блоков и дверей, покрытия полов.

Выполнены работы по восстановлению утраченного балкона и интерьеров дома. Дом архитектора Крячкова А. Д. — своеобразный тип городского особняка, построенного в стиле модерн в начале ХХ в.

Геометрически четкая композиция дома подчинена тщательно разработанной внутренней планировке. Лаконичные элементы декора гармонично сочетаются с горизонтальным ритмом рубленных из бревен стен. Здание является первым в истории сибирской архитектуры благоустроенным деревянным домом. Этот дом связан с жизнью и деятельностью известного Сибирского архитектора А.Д. Крячкова.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.