Город Томск был основан в 1604 году в центре Евразии, а в конце XVII века стал центром самой длинной дороги мира – Великого Сибирского тракта от Москвы до Пекина и Тихого океана. С тех пор через него прошло множество землепроходцев, переселенцев, воинов, миссионеров, странников и разных опальных людей, оказавшихся волею судеб в сибирской ссылке и на каторге. Среди последних бывали и весьма знаменательные особы.

Абрам Петрович Ганнибал


В 1729 году таким узником стал крестник императора Петра I Абрам Петрович Ганнибал – выходец из Африки и прадед поэта Александра Пушкина. Местом его заточения был определен Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Проживал он в старых каменных кельях, рядом с нынешним братским корпусом, а молился в деревянной Казанской церкви монастыря, стоявшего на месте современного каменного храма.

На руке носил перстень с черным профилем себя и белым Петра I, который собственноручно его изготовил и подарил крестнику. Перстень служил Ганнибалу чем-то вроде охранной грамоты, напоминавшей о его прежнем положении. В 1730 году его перевели на службу в Тобольск, но он сбежал по дороге, добрался до далекого эстляндского городка Пярну, где занимался фортификацией до восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, вернувшей его из изгнания. В том же 1742 году императрица вернула из Томска и бывшую невесту и нареченную императрицу княгиню Екатерину Долгорукую – избранницу Петра II «таинственно умершего» в день своей коронации на царство 19 января 1730 года. Читайте об этом в следующей статье…