Есть люди, чьи судьбы становятся легендами. Примером этому может служить судьба крестьянки Марии Бочкарёвой (Фролковой, 1889-1920 гг.). Уроженка новгородской земли, жительница села Ново-Кусково Томской губернии. В 1914 г. шлёт из Томска телеграмму царю Николаю II с прошением зачислить её в армию и отправить на войну. Получает согласие царя. На войне участвует в штыковых атаках. Становится Георгиевским кавалером и получает звание старшего унтер-офицера. В 1917 г. в Петрограде встречается с военным министром А. Керенским и главнокомандующим генералом А. Брусиловым. Формирует первые в мире женские батальоны смерти имени Марии Бочкарёвой и отправляется с ними на фронт. Удостаивается мировой славы и сравнения с героиней французской истории Жанной д’Арк.

Мария Бочкарёва


После революции 1917 г. М. Бочкарёва встречается с Лениным и Троцким. Затем выезжает за границу в поисках союзников по Белому движению. Встречается с английским королём Георгом V и президентом США Вудро Вильсооном. Совместно с американским историком Исааком дон Левиным пишет свои мемуары, изданные в Нью-Йорке в 1919 г. Возвращается в Россию. разговаривает с верховным правителем России адмиралом А.В. Колчаком. Отказывается от участия в братоубийственной гражданской войн, но соглашается сформировать санитарный поезд Сибирской белой армии. По одним данным, расстреляна красными в 1920 г. в Красноярске как «непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики». По другим — осталась жива и окончила век под чужим именем.

В Томске память о ней хранят «Красные казармы» (постройки из красного кирпича в Северном городке), откуда начинался боевой путь «русской Жанны д’Арк».

Источник: Путеводитель «Томск»