Памятник «Ротарианский знак», автором которого является Сергей Цецура, установлен по адресу: пр. Ленина д. 55.

«Ротари-клуб» — это всемирная благотворительная организация, она объединяет представителей делового мира и интеллигенции. Члены клуба оказывают организационную и финансовую помощь по всему миру, в том числе и в нашем городе. Члены томского отделения решили установить в честь столетия клуба на площади перед домом союзов первый в мире правильный символ движения ротарианцев.

Эмблемой клуба было колесо железнодорожного вагона, символизирующее цивилизацию и непрерывное движение вперёд. Нынешний символ ротарианцев появился в 1923 году. Это зубчатая шестерёнка с шестью спицами. Именно её изображение члены клуба носят на лацкане. Однако томский памятник выглядит иначе. Его автор считает, что с прошлого века ротарианский символ несколько устарел. Непрерывное движение, смена дней, поколений и целых эпох воплощено в памятнике буквально. Ротарианское колесо движется, и именно это делает томский памятник единственным в своём роде.

Памятник помещен в стеклянный саркофаг с защитной пленкой. Как говорят члены клуба, это тоже своего рода символ. Все прекрасное очень хрупко и нуждается в защите, а добрые дела должны быть открыты и прозрачны.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.