Богородице-Алексиевский мужской монастырь находится по адресу: ул. Крылова, д. 12/1.

Это место связано с преданием об императоре Александре I: будто он не умер в Таганроге в 1825 году, а отрёкся от престола и отправился странствовать по Руси в облике праведного старца.

Обстоятельства появления этого человека в Томске таковы: некий крестьянин, назвавшийся Федором Кузьмичом, был сослан в Сибирь за бродяжничество. Однажды старец познакомился с купцом Семеном Хромовым и переехал по его совету в Томск, где поселился на загородной заимке Хромова (сейчас поселок Хромовка), а позже – в келье, построенной купцом специально для старца в своей усадьбе на улице Монастырской (ныне улица Крылова).

Жил Федор Кузьмич затворником, не принимая никакого участия в общественной жизни города, время проводил в основном в молитвах и постах. Однако постепенно к старцу стали стекаться паломники.  Современники отмечали, что Федор Кузьмич был очень проницательным, мог рассказать о посетителе всё, едва его увидев, а то и вовсе творил чудеса.

Старец умер в 1864 году, удостоившись за свою праведную жизнь похорон на почетном месте – на территории Богородице-Алексиевского монастыря.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.