Белая мечеть была построена в 1913 году по проекту главного губернского архитектора Андрея (Генриха) Лангера, имевшего австрийские корни. Автор десятков проектов, в том числе нескольких томских церквей, синагоги, драматического театра. А.Лангер спроектировал Белую мечеть в стиле ‘модерн’ с исламским декором. Томская «магометанская» община под руководством ахуна Хамзы Хамитова в начале 20 века переживала период подъема, как в духовном, так и в материальном плане. Рассказывают, что на каждом пятничном намазе в Красной мечети собиралась крупная сумма пожертвований для строительства второй мечети, которую в городе прозвали Белой по цвету стен. Мечеть на Московском тракту стала одной из последних работ Лангера. В 1916 году губернского архитектора призвали на военную службу. Первым официальным муллой Белой мечети в 1917 году стал Яхья Нурмухаметов, направленный в Томск Духовным Собранием из Уфы. До назначения в Томск Я. Нурмухаметов служил муллой при Оренбургском казачьем войске.
В период гражданской войны на улице Московский тракт был расквартирован Томский тюрко-татарский мусульманский батальон, скудные сведения о котором не позволяют с уверенностью говорить, на чьей стороне воевал батальон, красных или белых. С уходом Колчака и утверждением в городе Советской власти батальон был расформирован. В 20-е годы имамом прихода «Вторая Соборная мечеть» избрали Саид-Шарифа Мулюкова. В 1931 году (в год закрытия Красной мечети) Мулюков отказался от звания муллы. В «стране, где так вольно дышит человек» стало опасно быть муллой. В архивах сохранилось сообщение управы мусульманской общины 2-го прихода от 1933 года, где говорится, что «наш мулла Мулюков С.Ш. отказался от службы муллы с 1-го декабря 1931 г., с тех пор он не вмешивается в обязанности муллы и не исполняет никаких обрядов. С тех пор и в настоящее время исполняет религиозные обряды старый мулла Хамитов Хамза, проживая в 2-й мечети на Московском тракте». Престарелый ахун Хамза Хамитов жил в подвале мечети. По всей видимости, последние дни его прошли в помещении, которое сейчас отведено под кабинет имама.
После смерти ахуна община Белой мечети обратилась в Центральное Духовное управление в Уфе с просьбой направить в Томск нового имама, и в 1936-м в Сибирь из Ташкента приехал 71-летний мулла Шакир Япаров, которому недолго пришлось служить главой томских мусульман. Через год, осенью тридцать седьмого, мулла Япаров был арестован и расстрелян. По тому же нелепому обвинению чекисты арестовали весь совет старейшин Белой мечети. После массового ареста прихожан прямо на джума-намазе (осенью тридцать седьмого) служба в Белой мечети прервалась более чем на полвека. 10 октября 1939 года постановлением облисполкома Белая мечеть была закрыта официально, здание передано под национальную татарскую школу. Впоследствии строение с минаретом отдали под зернохранилище, с 60-х годов здесь размещался цех карандашной фабрики.
В первой половине 90-х годов, после возвращения Белой мечети вновь созданной мусульманской общине Томска, имамами здесь работали Хаджигали Абзалов и Низамутдин Жумаев. В 1996-м имамом стал направленный в Томск Омским муфтиятом Нурулла Калыкахунов, уроженец села Айгыржыл Узгенского района Ошской области Киргизии, получивший религиозное образование в Бишкекском Исламском институте имени Хазрета Умара. До приезда в Томск Калыкахунов работал заместителем имама Новосибирской мечети. В 1999-м Белая мечеть восстановлена в первозданном виде, в стиле модерн с исламским декором, какой она и была спроектирована Генрихом Лангером по согласованию с ахуном Хамзой Хамитовым.
Имам Нурулла Калыкахунов.
Адрес: ул. Московский тракт , 43.