Красная мечеть – каменная мечеть в татарской слободе Томска.
Она по праву считается самой большой в области, так как вмещает более 1500 верующих, и самой старинной в Сибири, потому что первые молящиеся вошли в начале XX века. Разрешение на строительство первой в городе мечети подписал Александр II, землю на перекрестке Татарской улицы и Татарского переулка выделили в 1883 г. Деревянный храм построили быстро, но простоял он недолго. Его дважды возводили заново из-за пожаров, третьего раза решили не дожидаться и в 1901 г., на деньги купца Карима Хамитова, заложили соборную мечеть из красного кирпича, которую открыли в 1904 году на месте прежней деревянной. Название получила по цвету стен из неоштукатуренного красного кирпича.
В 1907 году рядом со зданием мечети было построено медресе. В народе оно было известно как Хамитовское. В 1931 году мечеть была закрыта, здание использовалось как кинозал, ликёроводочный завод, цех «Завода пищевых продуктов „Томский“».

В 1995-1997 годах мусульмане вернули себе здание медресе. Второй этаж этого здания используется в качестве молельни. Здание мечети было возвращено верующим только в 2002 году в полуразрушенном состоянии. В 2014 активно восстанавливается, возводятся утраченные минарет и купол. В декабре 2014 года была завершена реставрация Красной мечети. В марте 2015 года состоялась церемония открытия реконструированного здания.

Муфтий Томской области имам-хатыб первой Красной Соборной мечети Низамуддин-хазрат Жумаев
Адрес: ул. Татарская, 24

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.